もっと素直に、心から楽しめるような「おいしい」生き方を〜emiの、自分を好きでい続けるための、3つのこと〜

emi|会社員、フードコ-ディネーター
自分を好きでい続けるための、3つのこと

#01 MY DINING
料理も食器も、お気に入りだけ
私にとって食事は、心から楽しむもの。楽しむために、見たり食べたり、実際に足を運ぶことにも惜しみません。友達には「味のこだわりがすごい」と言われるほど、好みがはっきりしています。せっかく食事するのであれば、心からおいしいと思えるものを食べたいじゃないですか。自分で作る料理も、外で食べる料理も、様々なジャンルの味を食べることにより、新しい味の発見を楽しんでいます。食を仕事にしているだけあり、その追求心やこだわりは強いかもしれません。
自炊の際には、外食気分を味わうために食器はもちろん、調理器具にもこだわりを持っています。長年自炊を続けることで、やっと自分好みの使い心地や質感がわかるようになってきました。多少値段が張ったとしても、自分にフィットするものを使用することはすごく心地良いんです。お気に入りの食器が増えると、食器に合う料理を作ろうと考えるなど、いろんな楽しみ方ができるのでおすすめですよ。

#02 MY LIFE
自分が心地よいと思える環境を整える
私は現在、企業で飲食店の新規オープンに向けたコンサルティング業務を行う傍ら、フードコーディネーターとしても活動しています。フードコーディネーターとして活動し始めたのは、前職の出版社で編集をしていた頃。当時行っていた飲食店取材を通して、おいしい料理をきちんと読者に伝えるためには魅せ方が重要だということを学びました。そこで「自分であればどのように魅せるか」を研究し、Instagramなどを更新するようになりました。今はそのInstagramを通して、色んな方との繋がりが増えている状態です。
周りから「独立して、自分で何かやらないの?」と聞かれることもありますが今の生活は会社員だからこそできると感じています。会社員であれば収入は安定していますし、フリーランスではできないような大手案件の仕事にも関わることができます。自分の好きなことに集中するためにも、その環境を整えることはすごく重要で、私にとっては今のバランスがちょうど良いんですよね。

#03 MY DREAM
仕事もプライベートも妥協せず、遊ぶように働き続けたい
仕事をしながらも自分の好きなことを妥協せずどんどんやっていきたいと思っています。特に私は旅行が大好き。友達に「お正月、九州行かない?」と誘われると二つ返事で承諾するほどフットワークは軽いんです。今のお仕事は出張が多いので、仕事のついでに観光したり、現地の料理を楽しんだり、遊ぶように働けています。
これからも「仕事だから」「忙しいから」と妥協することなく、好きなことはとことん突き詰めていきたいですし、旅しながら働くライフスタイルは続けていきたいと思います。

#MYGREENSPOON
“Sing Girl”
私のお気に入りスムージーは、ブルーベリー・アサイー・バナナ・いちごなどが入った「Sing Girl」です。アサイーボウルをそのままスムージーにしたような味で、栄養価が高いのはもちろん、鮮やかな色味でテンションも高まります。朝食代わりにいただいたり、小腹を満たすために昼食前に食べたりすることが多いですね。
ホットサラダに関しては、ボリュームも多くドレッシングのバランスも絶妙だったので、パスタと絡めてもおいしそうだなと感じました。具沢山なので、夕食にもぴったりですね。
商品情報はこちら ▷ Sing Girl
自分を好きでい続けるために周りへの感謝を忘れず、自分らしく突き進む
自分が楽しく過ごし続けるためには、自分の感情に素直になることが重要だと思います。これまで毎日食べるご飯も、仕事も、休みの過ごし方も、妥協せずに自分が興味のあることには積極的に行動してきました。だからこそ今の自分があり、毎日を有意義に過ごせているのだと思います。
そして忘れてはいけないのは、周りの人への感謝です。自分らしく生きられているのは周りの方の協力があってこそ。友人や仕事関係の方はもちろん、Instagramのフォロワーさんも私にとって非常に大切な存在です。なかなか直接会う機会はありませんが、フォロワーさんと繋がりを感じたいと思い、Instagramで「#まいにちがきねん日」という参加型の企画を行っています。毎月参加してくださる方もいて、皆さんに喜んでいただけているのは本当に嬉しいですね。これからも周りへの感謝を大切に、自分らしい生き方を追求していきたいと思います。
Instagram:@himawari_emi